友情链接
我院超级计算需求及布局研究
文章来源: 发布时间: 2011-12-19      点击数:

    在当代科研活动中,计算已经成为与理论、实验鼎足而立的第三个支柱。人们用计算的方法研究从基本粒子、生命现象到宇宙演化、社会系统等各种问题,极大改变和拓展了传统研究方法,推动了新的学科领域产生和科学研究能力的革命性发展,对当代科学和技术前沿开拓起着不可替代的作用。

    我院在“十五”信息化建设专项的支持下,超级计算环境建设和应用有了很大发展,超级计算中心于2003年底引进了我国自行研制的联想深腾6800系统,该系统当时进入国际高性能计算机排行榜(TOP500)前列。但是,现在这台机器的负荷已经十分饱满,计算能力已不能满足用户需求,迫切需要提高计算能力。

    为了准确把握我院对超级计算能力的需求,探讨我院超级计算设施的科学合理布局,为院信息化的决策提供依据和建议,根据院信息化领导小组办公室的要求,超级计算专家委员会和中科院计算机网络信息中心超级计算中心共同组织开展了院超级计算需求及布局的研究。在超级计算中心2004年至2007年多次调研的基础上,经过认真分析研究,形成了《我院超级计算需求及布局研究》报告,该报告客观科学地分析了我院对超级计算的需求和发展态势,提出了符合我院实际情况和超级计算发展规律的布局意见。

 

附: “我院超级计算需求及布局研究”报告全文    下载

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈