友情链接
"我院超级计算需求及布局研究"咨询会会议纪要
文章来源: 发布时间: 2007-07-10      点击数:

时间:   2007年7月10日
地点:   中科院网络中心508会议室
主持人: 迟学斌
参会人员:

桂文庄   王鼎盛   阎保平   李  俊   孙家昶   张林波   刘志勇    
赵世荣   王  赤   于坤千   张金东   孔明辉   吴丽辉   李望平  
陆忠华   朱鹏   李薇

议题:1. “我院超级计算需求与布局研究” 
      2. “十一五”超级计算中心运行机制(特别是关于收费的问题)

    中科院前信息化办公室主任桂文庄研究员明确了此次会议讨论的问题,超级计算中心从“十五”末期开展以来,已经做了大量的调研工作,并且对重大项目进行了分析,希望超级计算专家委员会对整理成文的报告仔细讨论,提出修改意见。阎保平研究员、李俊研究员分别发表了重要讲话。超级计算中心主任迟学斌研究员介绍了对我院超级计算需求及布局的调研情况,进而与会领导专家就目前超级计算中心经过广泛调研整理完成的我院超级计算需求及布局研究讨论稿展开了热烈讨论,从提出问题的角度到结构布局乃至典型例子、表达方式上都给出了详细的修改意见,并对超级计算中心运行机制,特别是关于收费的问题给出了指导性意见。要点如下:

  1. 2004年以来,超级计算中心已经做了大量调研工作,调研精确度和是否反应客观事实还需进一步考察。我们在考虑布局时既要满足需求,又要能够经济高效,发挥已有的基础建设相对集中的超级计算中心,为大家服务。
  2.  院“十一五”信息化的推进,是整个科学院在相当长一段时间的工作,其中超级计算是非常重要的工作,关系国家安全、科技发展,建立集中式的超级计算环境,对推动整个院e-science工作具有重要作用。科学院理所当然在推进计算科学和高性能计算应用方面起到示范带头作用。
  3. 关于三个层次结构的布局,阎主任建议改成两个层次,超级计算“遍地开花”的提法有失偏颇。王鼎盛院士谈到不是我们要求构建这三个层次,而是在实际应用过程中自发形成的,我们应该考虑怎样发展这些层次。
  4. 我国在超级计算上还面临比较严峻的形式,从表面上看好像超级计算机配置、性能还不错,实际上超算不仅是超级计算机的建设,特别在软件、应用以及平台和环境建设上有待提高。软件没有良好的通用性,有的单位互相保密,共享资源方面需要超级计算中心起作用。
  5. 不应该单纯考虑机器设备的布局,要同时考虑学科布局以及管理层次上的布局,上一层次应该对下级层次有指导作用,报告中应该体现层次间的相互联系,建立有点有面的布局,以点带面,点是超级计算中心,面是各个研究所或课题组。
  6. 孙家昶研究员认为经过大量的调研,超级计算中心已经掌握了详实的资料,但是在报告论证手法上的稍显平淡。赵世荣研究员建议参照美国提交给布什总统的报告的写法,提出几个醒目的要点再作论证。
  7. 李俊研究员希望超级计算中心能够站在全院乃至国家的角度论证超级计算需求和布局。张金东同志强调该报告的目的是给领导做决策提供依据,因此要注意阐述问题的角度和论点得鲜明性。另外,建议增加在总结国际情况的基础上,对我国高性能计算的未来发展趋势的推断。
  8. 桂局长强调再好的分布式结构设计也不能完全替代集中式的结构,分布式或许在某种程度上适合商务计算,但在科学研究领域中的算法和应用上都有局限性,要避免陷入误区。阎主任认为百万亿次在我们院应该怎样布局,不应该是分布式的单纯相加,是综合能力自我挑战,同时要考虑跟已有节点的关系。
  9. Top500排行榜中有一半的计算机在美国,可以说明高性能计算机的发展水平关系到国家科研水平的发展,可以从中找到一定的或者线性或者指数关系作为需要研制百万亿次高性能计算机的依据。
  10. 从05、06和07年的调研结果上看,随着调研次数的增加,用户对高性能计算认识的提高,对高性能计算的需求也在逐年提高。对于专业领域的计算需求,还希望超级计算专家委员会成员充分发挥专家优势,帮助把握方向。
  11. 我们要构建的顶级计算节点不光是要求有较高的制造能力,还是计算能力、算法设计能力、并行能力、管理能力的综合体,要在报告中有所体现。
  12. 很多领域在实际工作中需要超算,但是他们对超算的理解不如搞计算的人深刻,搞计算的人(包括软件和硬件)又对科学目标和建模不是很熟悉,有脱节,而应用中有很多共同的东西,算法是一样的。我们应该把大家共同的算法、软件建立一个平台,满足大家需要的同时也解决了我国的知识产权问题。
  13. 张林波研究员认为应该选取几个重点领域,对比目前的科研水平和配备百万亿次高性能计算机之后的预计达到水平。强调发展高性能计算的目的是为了提高科研能力,实现良性互动。
  14. 桂局长认为报告中关于计算量的需求体现较多,而计算规模的例子较少。另外,对于需求应该加上分析,以及选定布局的理由和产生的影响,最后将要点写入摘要。
  15. 刘志勇研究员认为报告中对超级计算需求的论证上仅是对计算资源需求上的论证,缺少中科院应该承担在超级计算方面的引领和学科带头作用上的论证。
  16. 王赤研究员认为报告中缺少科学院对超级计算中心定位的描述,以及需求和布局调研之后我们应该怎样实施,应该有初步的规划纲要和要实现的目标(包括计算机配置和科研成果等)。另外,在布局上也可以考虑按照学科领域布局。
  17. 专家一致认为在报告中可以提及由于现有计算资源有限,已经制约了重大项目的发展,并可以举出实例。在目前条件下,机时分配要以大用户为主,兼顾小用户。
  18. 关于收费问题,王鼎盛院士强调要事先征求大家意见,针对是否收费、以何种方式收费、费用的管理办法等问题制定周密的规章制度。建议采取专家委员会决定项目经费分配和收费相结合的办法。 

    最后,王鼎盛院士就报告以及讨论的情况进行了总结,对今后的工作做了部署,宣布本次超级计算专家委员会圆满结束。

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈