友情链接
06年中国科学院超级计算专家委员会会议纪要
文章来源: 发布时间: 2006-12-25      点击数:

会议日期:2006年12月25日
会议地点:中国科学院计算机网络信息中心508会议室
主 持 人:张林波
出席领导:桂文庄   李俊   阎保平
出席专委:迟学斌   张林波   帅志刚   韩克利   陈润生   刘洪
孙家昶   刘志勇   王大生   张金东   戴博伟   张凤

                    中国科学院超级计算专家委员会工作会议
   12月25日,中国科学院超级计算专家委员会工作会议召开。桂文庄研究员发表了重要讲话,提出要搞好超级计算的战略研究和咨询,突出强调超级计算和院信息化的关系,他指出超级计算是院信息化的核心,科学研究已经发展到新阶段,面临的问题正不断复杂化,因此需要新的研究手段,院领导非常重视提高科学计算水平的工作。接下来他宣读了会议文件、介绍了超级计算专家委员会成员,并向到会委员颁发了聘书。阎保平研究员和李俊研究员也作了重要讲话,感谢超级计算专家委员会对网络中心工作发挥的重要作用,希望在“十一五”期间能够继续得到专委会的支持,做好今后的工作。


    会上,迟学斌研究员作了中国科学院“十一五”知识创新工程信息化专项“超级计算应用环境与服务”的可行性报告,报告中主要包括项目背景、项目目标与任务、必要性与可行性分析、考核评价指标与进度、组织实施的体制与机制、经费预算几个方面。经专家委员会审议,认为下一步的工作是将需求调研细化,调查哪些领域、项目需要超级计算,该项目的建设对全院的信息化规划、科研会有哪些显著成果。项目实施过程中要集中建设、集中管理,提高计算能力;提高队伍素质;加强学科管理和重点学科应用;明确机器设备管理方案以及应用项目的具体实施办法;对内部管理问题、机时资源分配问题要提前做好规划。桂文庄研究员强调院信息化规划的大体目标描述为:建成环境、保障运行、培养队伍、推动发展、跻身先进计算行列。该项目的建设要与国家网格项目相结合合,将超级计算中心建成既是科学院的中心又是国家的超级计算中心。
   在听取系统组朱鹏的《百万亿次高性能计算机系统性能指标与要求》、赵毅的《超级计算中心用户与资源现行管理办法》和牛铁的未来《用户资源管理办法》设想之后,各位领导和专家主要围绕百万亿次高性能计算机的性能要求、超级计算环境的实施方案、超级计算环境管理规划三个重要问题进行了深入细致的讨论,提出了许多宝贵的意见和建议:百万亿次高性能计算机既要满足863项目的要求,又要满足用户的需求,要事先对项目建设进度、机器的占地面积、存储容量等问题作好详细的计划,充分有效地使用好投资经费;关于账号申请、缴费问题,原则上的、重大的问题需报送专家委员会审批,账号费和机时费定价要规范管理,需通过专家委员会讨论用户听证确定缴费标准,并且,超级计算中心要做好收支管理。关于超级计算环境管理办法,信息办将发布制定管理办法的原则和总体规定,具体的管理办法由超级计算中心参照信息办的原则制定,由专家委员会审议。整个讨论过程严肃认真,会场充满了热烈而和谐的学术研讨气氛。
    有关议题讨论结束之后,桂文庄研究员作了总结讲话,指出院信息化要以超级计算为核心,海量数据存储为基础,网络环境为环境支撑,希望通过各方面的努力,使我院超级计算水平上升到一个新的高度。超级计算不仅要面向科学院而且要面向整个国家层面,才能有更大的发展,要通过“十一五”期间的建设,使其成为国家不可替代的基础设施。


    最后张林波研究员宣布超级计算专家委员会工作会议圆满结束。

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈