友情链接
06年超级计算专家委员会第一次会议纪要
文章来源: 发布时间: 2006-01-24      点击数:

    “2006年超级计算专家委员会第一次工作会议”于2006年1月24日在北京中关村北二条客座公寓召开。中国科学院副院长、超级计算专家委员会顾问李静海院士,超级计算专家委员会主任、原中科院高技术局局长桂文庄研究员,超级计算专家委员会副主任、中国科学院生物物理所陈润生研究员,超级计算专家委员会副主任、中国科学院软件研究所孙家昶研究员,中国科学院物理研究所王鼎盛院士,中科院计算机网络信息中心超级计算中心主任迟学斌研究员等来自京区内外的共计13位其他专家委员出席了此次会议。中科院信息化领导小组办公室主任、中科院计算机网络信息中心主任阎保平研究员,中国科学院综合计划局副局长许平、资环局副局长冯仁国、基础局副局长黄勇、生物局学术秘书赵永仁以及部分业务局的同志应邀参加了会议。

    会议由超级计算专家委员会主任桂文庄研究员主持。

    超级计算中心主任迟学斌研究员对2005年的工作分别从用户服务、研究开发、应用软件、科研项目、队伍建设和人才培养等方面进行了简要汇报并提出了硬件环境建设、软件开发、用户服务等方面的规划设想以及目前存在的问题及相应的解决办法;超级计算中心运行维护部负责人朱鹏高级工程师对超级计算用户情况、作业学科分布情况、CPU利用率、作业系统的运行情况以及磁带库的安装和使用情况进行了详细汇报;超级计算中心副主任陆忠华研究员对超级计算在地震、生物、计算化学、量子力学、纳米材料、高能物理、测量与地球物理、高性能计算环境可视化系统建设等应用领域取得的成果进行了汇报。

    在讨论中,各位局领导和专家们充分肯定了超级计算中心的工作成绩和在支撑服务方面所发挥的重要作用,对超级计算的应用、服务、机制、可持续发展等方面提出了许多宝贵意见和建议。

    李静海副院长作了重要讲话,他说,现在人们对超级计算重要性的认识比起5年前有了很大变化。在广泛认同的科研三大支柱:实验、理论和计算中,计算会变得越来越重要。一个国家超级计算的水平体现了这个国家科研的水平和能力,一个学科领域的超级计算水平体现了这个学科领域的发展水平和理论成熟程度,它是国家核心竞争力的体现,科学院要在这方面起到引领和带动的作用。超级计算不仅在科研中很重要,也广泛应用在经济、军事、工程应用的各个方面。应用的水平是标志着一个国家的创新能力,我们要有高层次的思考和前瞻的部署。他对院超级计算能力的建设提出了重要意见,指出:建设的规划要考虑计算科学的发展趋势;要软件与硬件建设并重,以用户的需求为导向,加强超级计算中心和用户的互动;要把超级计算作为提高我院整体研究水平的主要措施之一,推动计算科学的发展,提升研究层次;要把我院的工作放在全国大的体系中考虑,加强院内外的交叉与集成,合理分工,突出优势和特色,起到引领作用。对于“十一五”的规划,他提出计算能力、服务能力都要有前瞻性,考虑到技术和需求的发展趋势,要加强软件和算法研究,不盲目追求计算机的峰值;要和院的规划及创新基地建设密切结合,从全院的发展考虑问题;要考虑高层次的服务、知识性服务和提供解决共性问题的服务,提高服务的水平和能力;要重点支持高水平的应用项目,争取在“十一五”结束时有一批在国内外有影响的高水平、有重要意义的应用成果。

    会议对面向e-Science的科学计算基础设施建设、运行与应用规划以及超级计算应用“可持续发展”设想进行了热烈讨论,主要提出了如下意见:

  1. 鉴于目前我院超级计算能力已严重不足,研制新的更大规模的机器需要时日,同意中心提出的用租用机器的方式以缓解当前需求压力,但要从经济上、技术上认真进行研究,拿出具体方案报院审批。
  2. “十一五”期间仍要集中建设超级计算环境,以便进一步加强管理、运行维护的能力,实现资源共享。
  3. 要做好超级计算运行维护的延伸服务,从低层次的机时服务向高质量的专家级服务过渡,并对所级的计算设备提供运行维护技术支持和服务。
  4. 增强超级计算专家委员会作用,建立合理的评估体系,对用户的优先级别进行分类,合理调度超级计算资源,提高机时的利用效率和更有力地支持高水平的研究工作,机时资源应向重点项目倾斜。
  5. 对于超级计算运行收费的问题,专家有不同的意见,建议做出几种不同的方案进行比较研究,充分听取用户意见后,提出建议方案报院决定。
  6. 要总结虚拟化学实验室的成功经验,并在其它领域推广。
  7. 要和院的重大任务和创新基地建设相结合,与院各专业局充分沟通,选择各学科有显示度的重大项目进行重点支持。
  8. 加强自身人才培养,引进既懂专业知识又懂计算科学的复合型人才。

    在会议闭幕时,中科院计算机网络信息中心主任阎保平研究员讲到,各位专家和领导对超级计算中心下一步工作提出了很高的要求,我们要认真研究专家和领导的意见,进一步加强超级计算环境软硬件建设,加强人才培养,优化队伍结构和配置,提高对院超级计算发展的支撑服务能力和水平。

    超级计算专家委员会主任桂文庄研究员做了总结发言。他充分肯定了超级计算中心在“十五”期间超级计算环境建设与应用方面的工作,进一步强调了计算科学在科学研究中的重要性。他指出,超级计算中心应进一步加强自身建设,提高服务能力与水平,使之成为我院超级计算应用的有力支撑,与我院各领域科研人员密切合作、互相补充,共同促进我院计算科学发展。当前要认真做好“十一五”发展规划的研究制订工作,充分调查分析应用需求,与院的“十一五”规划的重点任务和“1+10”基地建设相结合,为全面提升我院科技创新能力服务,争取在超级计算的支持下做出一批有重大意义的高水平应用成果。

 

中国科学院计算机网络信息中心
超级计算中心 赵毅 供稿
超级计算中心 曹宗雁 摄影
2006年1月24日

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈