友情链接
05年超级计算专家委员会第一次会议纪要
文章来源: 发布时间: 2005-03-25      点击数:

    2005年度超级计算专家委员第一次工作会议于3月24-25日在京郊召开。中科院高技术研究与发展局桂文庄局长,中科院计算机网络信息中心阎保平主任以及分别来自中科院院内的数学研究院、金属研究所、生物物理所、物理所、大连化物所、软件研究所、生态中心、大气所和计算所等10余位超级计算专家委员会的委员,以及超级计算中心迟学斌主任、陆忠华副主任、超级计算中心科研人员等参加了此次会议。


    此次会议是为了深入贯彻路院长在中科院工作会议上提出的提高自我创新能力,建设中国特色的科学体制,发挥科学院的科技战略力量,加强不同学科之间的联系的大环境下,使超级计算中心能够朝着正确的方向发展,更好的为中科院提供超级计算能力和超级计算支撑服务,加强超级计算中心自身的建设,促进多学科交叉等方面发挥作用。
    中科院计算机网络信息中心主任阎保平首先对各位与会专家表示热烈的欢迎。阎主任表示,超级计算中心在院“十五”期间发挥了重要作用,并希望通过此次专家委员会的讨论,能够对“十一五”的中科院信息化规划形成建设性的意见和建议。
    桂文庄局长在发言中指出,此次专家委员会召开的很及时,专家们要为超级计算中心今后的发展献计献策。桂局长指出,超级计算平台建设是创新能力建设的重要组成部分,人才队伍、科技环境、科研基地建设也是必不可少的内容。超级计算中心首先要认真总结前一段的工作,为“十一五”规划的制定做好准备。针对超级计算中心的发展、桂局长提出如下建议:(1)通过用户在深腾6800上有显示度的科研成果来说明超级计算中心为中科院未来的发展能发挥的作用。(2)通过深腾6800超级计算机的管理政策以及举办相关培训和进行国内外交流合作等方面多角度地进行宣传。(3)超级计算中心应努力和其他研究单位共同推进学科间的交叉,这样才能对国家科学计算的发展发挥更大的作用。
    超级计算中心主任迟学斌研究员在会上做了题为“发挥中科院龙头作用,弘扬十五信息化建设成就,领航我国高性能计算事业,接轨国际高性能应用环境”的工作报告。迟主任从国内外高性能计算中心的现状;弘扬十五信息化建设成就,走可持续发展之路;以及进一步提升院超级计算能力,完善我院超级计算环境等方面进行了报告,较为全面地总结了超级计算中心过去一段时间的工作。
    超级计算中心朱鹏向参会的各位专家和领导详细介绍了6800超级计算机的运行情况以及出现的问题。
    与会专家围绕超级计算中心今后的发展方向,针对超级计算机的使用、软件环境建设、重点应用领域等诸方面建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。
    通过此次会议,努力使“超级计算环境建设与应用”在中科院“十一五”期间获得立项并保持持续的发展,体现出超级计算中心工作的交叉性和前瞻性,为中科院超级计算能力的提升发挥更大的作用。

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈