友情链接
04年超级计算专家委员会第一次会议纪要
文章来源: 发布时间: 2004-03-25      点击数:

 

    2004 年3月24日,“中国科学院超级计算专家指导委员会第一次工作会议”在网络中心508会议室成功举行。会议由中科院计算机网络信息中心超级计算中心主任迟学斌研究员主持,到会的超级计算专家委员有中国科学院高技术研究与发展局局长桂文庄研究员、中国科学院生物物理所陈润生研究员、中国科学院软件研究所并行计算研究开发中心首席科学家孙家昶研究员、中国科学院计算技术研究所唐志敏研究员、中国科学院数学与系统科学研究院计算数学所张林波研究员、中国科学院大连化学物理研究所韩克利研究员、中国科学院化学研究所帅志刚研究员、中国科学院地质与地球物理研究所刘福田研究员等。中国科学院信息化工作领导小组办公室主任、中国科学院计算机网络信息中心主任阎保平研究员、中国科学院计算机网络信息中心科技处主任李望平高级工程师等出席会议并指导工作。


    工作会议上,专家们就《中国科学院超级计算专家指导委员会工作条例(暂行)》、《超级计算中心计算资源管理条例》、《深腾6800系统使用分配原则》、《超级计算服务协议》、《用户帐号申请表》、以及“超级计算环境建设与应用”项目发展方向和需要解决的重点问题等进行了深入细致的讨论;会议进一步明确了专家指导委员会成员和具体分工,聘请中国科学院信息化工作领导小组组长、中国科学院江绵恒副院长和中国科学院副院长李静海研究员为专家指导委员会顾问,中国科学院高技术研究与发展局局长桂文庄研究员为专家指导委员会主任,中国科学院生物物理所陈润生研究员、中国科学院软件研究所并行计算研究开发中心首席科学家孙家昶研究员和中国科学院计算技术研究所唐志敏研究员为专家委员会副主任。
    有关议题讨论结束之后,专家指导委员会主任桂文庄研究员做了总结发言,对此次工作会议给予充分肯定,希望在超级计算专家指导委员会的指导和监督下,网络中心的超级计算机能够在未来的科学计算事业中发挥更大作用。桂文庄局长强调说,科学院在长期调研的基础上,根据院内计算用户的需求,下决心进行了超级计算中心建设。硬件建设目前基本完成,随后的工作重点是推动超级计算应用,在开始阶段要多做一些宣传,比如,举办论坛、基础并行算法培训、超级计算应用研讨班,超级计算专题讲座与培训等等,经过一段时间的实践,成熟以后可以策划出版培训教材;要加强超级计算中心的网络建设,通过网络适时发布超级计算的近期成果、项目进展、超级计算机使用状况等,仅靠《超级计算通讯》的宣传,力度不够,要充分利用超级计算中心的网络效应,加大宣传,推广超级计算应用,推进e-science发展;要向更多的用户宣传我们的超级计算中心有怎样的计算能力、能够提供什么样的计算服务、能够帮助用户解决怎样的问题等等。桂主任深情地说,计算在科学研究和科学发现中发挥着越来越重要的作用,作为一名计算数学专业的研究员,愿意和诸位专家委员开展讨论、研究,一起出主意、想办法,促进超级计算应用的发展。
    中国科学院计算机网络信息中心主任阎保平研究员做简短发言说,“超级计算专家指导委员会”是继“科学数据库专家指导委员会”之后成立的又一个专家指导委员会,受命于科学院高技术局,网络中心一定会支持和积极配合超级计算专家指导委员会的工作。超级计算硬件环境建设基本完善,随后的软件环境建设和应用还希望专家指导委员会给予监督和指导,相信“超级计算专家指导委员会”将和“科学数据库专家指导委员会”一样在超级计算工作中发挥重要作用。
    会议最后,中国科学院网络信息中心主任阎保平研究员向超级计算专家指导委员会的委员们颁发了聘书,在庄重而热烈的气氛中,“中国科学院超级计算专家指导委员会第一次工作会议”圆满结束。

 

中国科学院计算机网络信息中心
                                    超级计算中心 陆忠华 供稿
                                    科技处 钱云杉 摄影
                                    二○○四年三月二十五日

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈