友情链接
04年超级计算专家委员会第二次会议纪要
文章来源: 发布时间: 2004-07-12      点击数:

    “超级计算专家指导委员会第二次工作会议”于2004年7月3日在中科院计算机网络信息中心508会议室召开。超级计算专家指导委员会主任、中科院高技术局局长桂文庄研究员,中科院信息化建设办公室主任、中科院计算机网络信息中心主任阎保平研究员,中科院高技术局信息处副处长戴博伟,超级计算专家指导委员会副主任、中科院软件研究所并行研究中心孙家昶研究员,超级计算专家指导委员会副主任、中科院生物物理研究所陈润生研究员,中科院计算机网络信息中心超级计算中心主任迟学斌研究员,以及来自京区内外的其它专家委员们参加了此次会议。
    会议由超级计算专家指导委员会主任桂文庄研究员主持,他首先做了讲话,强调要加强超级计算环境的管理和超级计算应用,很好完成这一“十五”信息化建设项目,为“十一五”的发展打下坚实的基础。超级计算中心主任迟学斌研究员做了简短发言,说明此次会议的主要议题和重要性。超级计算中心陆忠华博士就“科学计算平台建设与应用”项目进展做了简要汇报。随后,会议进入“科学计算平台建设与应用”二期应用课题的申请答辩,参加答辩的共有11个课题组,应用领域涉及天文、药物设计、测量与地球物理、空间科学与应用、高性能计算环境的可视化系统建设、地球环境研究、分子动力学、金属-AL O 界面结构和性能研究、分子与塑料电子和光电子材料理论设计等。整个答辩过程严肃认真,专家提问尖锐严谨,会场充满了热烈而和谐的学术研讨气氛。


    二期应用课题申请答辩结束之后,专家委员们就所有申请课题逐一进行了认真的讨论,针对课题目标、意义、影响面、可行性、经费预算等进行了综合评定和排名。通过论证,专家们一致认为,对此次二期应用课题的资助,一定要强调资助针对的是超级计算的应用和应用程序的并行化,以及进行必要的学术交流等方面,而非纯粹的研究资助。对此次申报的11个课题,专家们认为可以给予一定的经费资助,同时强调各个课题务必在任务书中明确科学计算方面的投入和预期目标。
    此次会议的召开对“超级计算环境建设与应用”项目有重要的指导意义,将会极大地推进“科学计算平台建设与应用”项目的实施。

 

中科院计算机网络信息中心
                                        超级计算中心
                                        2004年7月12日

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈