新闻中心
院“十二五”信息化专项子课题“超级计算重点应用示范”验收会议在京顺利举行
文章来源: 发布时间: 2016-03-03      点击数:

    226日,“十二五”信息化专项建设项目“科研信息化应用推进工程”在北京组织召开了“面向云服务的超级计算环境建设与应用”课题中的“基于CPU的大规模并行应用软件研发”、“基于GPU的应用软件研发”以及“可培育”等三类课题专家验收会。会议开始由院条财局信息化工作处业务主管褚大伟对课题背景以及“十三五”期间相关工作做了简要介绍,验收专家组和监理专家听取了课题汇报,审议了相关验收材料,并进行了质询。经过认真讨论,专家们一致认为所涉及的课题均已按照任务书要求,完成了相应软件研发及在计算机网络信息中心的“元”计算机系统以及天河、神威等其他高端计算机系统上的安装、调试、运行,显示出良好的可扩展性,取得了一定的应用效果,一致同意通过验收。其中,“针对使役性能的钛合金组织优化模拟”、“面向航空航天的十万核级计算流体力学软件开发及应用”、“基于CPU蛋白质精确模拟大规模并行应用软件开发”、“连续-离散方法模拟多相流动的大规模GPU并行计算软件开发”等课题成果更为突出,建议继续给予重点支持。  

  同时,监理专家提出一期和二期课题遴选工作组织得非常成功,验收程序规范、合理,监理方同意验收专家意见,也建议该课题通过验收。  

  此次验收会的成功举行,充分说明“面向云服务的超级计算环境建设与应用”课题组在项目管理方面所做的分期遴选、择优支持等探索性的尝试取得了良好效果,为即将进行的“科研信息化应用推进工程”项目验收工作打下了良好基础;也标志着课题组针对“十二五”信息化专项重点应用等工作进入了全面总结、凝练与宣传阶段。 (撰稿:顾蓓蓓) 

 

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈